参考消息

锐参考·对话 | 法汉学家:中国一直走在复兴的道路上,不可阻挡

2018-09-18 16:01:29 来源:参考消息网 作者:应强 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国复兴是一个事实,这一趋势不可阻挡,虽然中国有很多问题,内部外部都面临很多困难,但应该看到中国复兴一直在持续。”

参考消息网9月18日报道(文/应强)法国国际问题专家、知名汉学家高大伟近日在巴黎接受本网记者专访,访谈主题是中国复兴、人类命运共同体及其对当前全球地缘政治的影响。高大伟从1996年至今22年间多次访问中国。他认为,中国一直走在复兴的道路上,而且这一过程不可阻挡。

中国复兴是世界最重要趋势

《参考消息》:这次回法国能停留几天,最近在忙些什么?

高大伟:还是经常在世界各地到处走,当然最多还是在中国,我现在在一个地方停留的时间都不超过四天。前些日子见到一位中国的专家,我们很谈得来,他启发我将自己的文章编成书,于是有了《中华复兴管窥》这本书。

《参考消息》:为什么叫“管窥”,您对中国已经非常了解了,起码比很多西方汉学家了解中国。

高大伟:之所以叫“管窥”,是因为对于中国你只能知道一小部分而已,有些汉学家认为自己了解中国就什么都懂。对于中国的复杂性,我希望能够有更多的人意识到,你可以说了解部分,但没法说出全貌,所以只能说是管窥。

我是法国人,对中国开始有兴趣时是在高中,高中开始读中国的文学,大学开始(1994年)读了很多关于中国的书,1996年开始去中国,到现在来来回回已经22年了,从上海到新疆,从黑龙江到广东,从大城市到很穷的地方。新疆我去过12次,从伊犁到哈密,从喀纳斯到和田,塔克拉玛干沙漠我一个人走过,这说明我和中国有缘分。我是想说一个法国人对中国只有22年的了解,只能了解部分,我和别的西方人相比可能更知道中国,但中国的复杂性(决定了了解它)要有更长时间、更深的认识,是一个长期的过程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不