参考消息

锐参考 | “智利梦与中国梦可紧密相连!”智利外长期待与中国这样合作——(5)

2018-09-18 15:56:59 来源:参考消息网 作者:党琦 王沛 责任编辑:杜薇

核心提示:“智利总统皮涅拉的梦想是在未来几年将智利变成发达国家,这是我们的智利梦。通过合作,智利梦与中国梦可紧密相连。”

新能源,中智合作新亮点

智利总统皮涅拉经常说:“智利在石油、天然气等传统能源方面,是一个贫瘠的国家;但在新能源方面,是一个富饶的国家。”智利常年阳光充足,太阳能、风能资源丰富。

如今,新能源汽车的迅速发展导致国际市场对铜和锂的需求大幅上升,而智利铜储量、产量和出口量均为世界第一,已探明蕴藏量达2亿吨以上,约占世界储藏量的三分之一,且是世界最大的碳酸锂生产国,锂矿储量占全球总量的一半。

今年初,中国南方电网公司以13亿美元收购了智利第五大输电企业Transelec公司27.7%的股份。5月,中国天齐锂业在美国纽约从加拿大Nutrien公司手中收购了智利化工矿业公司约24%的股权(A股),总金额达40.66亿美元,或可成为智利第四大投资项目。 

8月,中国国家电力投资集团有限公司投资建设的智利蓬塔谢拉风电场正式投产发电。这是中国在智利投资建设的首个风电场。来自中国的资金和技术在为智利提供清洁能源的同时,也为中智合作提供了动力。

中国驻智利大使徐步说,中资企业在智利能源、电力、矿产、红酒、水果种植等领域已达成多项投资,投资合作正成为两国经贸合作的新亮点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不