参考消息

锐参考 | “智利梦与中国梦可紧密相连!”智利外长期待与中国这样合作——(4)

2018-09-18 15:56:59 来源:参考消息网 作者:党琦 王沛 责任编辑:杜薇

核心提示:“智利总统皮涅拉的梦想是在未来几年将智利变成发达国家,这是我们的智利梦。通过合作,智利梦与中国梦可紧密相连。”

据介绍,去年樱桃季,智利樱桃近90%出口中国,出口额近10亿美元。同时,中国还是智利蓝莓、提子、猕猴桃、牛油果等鲜果的重要市场。去年中国还稳居智利瓶装葡萄酒最主要出口市场,出口额超过2.6亿美元。

根据官方数据,智利是中国最大的铜供应国,是中国第一大新鲜水果来源国和冷冻三文鱼来源国、第二大葡萄酒来源国。中国是智利猪肉的最大出口市场。

根据中国海关统计,2017年中智贸易额为353.93亿美元,其中中方出口144.13亿美元,进口209.82亿美元,同比分别增长12.5%和12.8%。中智贸易额已远远超过智美贸易额和智日贸易额。

中智自贸协定是助力两国贸易畅通的重要驱动。在现有自贸协定下,双方97%以上的产品已实现零关税。去年11月,中智自贸协定升级议定书顺利签署,双方承诺进一步对54个产品实施零关税,总体零关税产品比例将达到约98%。

今年11月,智利将派高级别代表团赴上海参加首届中国国际进口博览会,并举办“智利周”活动,增进中国民众对智利及智利产品的了解。

“对于所有能与中国扩大贸易的机会,我们都非常感兴趣。”安普埃罗强调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不