参考消息

锐参考 | “智利梦与中国梦可紧密相连!”智利外长期待与中国这样合作——(2)

2018-09-18 15:56:59 来源:参考消息网 作者:党琦 王沛 责任编辑:杜薇

核心提示:“智利总统皮涅拉的梦想是在未来几年将智利变成发达国家,这是我们的智利梦。通过合作,智利梦与中国梦可紧密相连。”

今年5月,国务委员兼外交部长王毅在阿根廷出席二十国集团外长会议时会见了安普埃罗,王毅表示近年来中智经贸合作快速增长,给两国人民带来实实在在的利益。中方愿将“一带一路”倡议同智利“2025投资计划”相互对接,推进基础设施、互联互通等各领域互利合作,加强人文交流,实现共同发展繁荣。

中国是智利第一大贸易伙伴国、第一大出口目的地国和第一大进口来源国。中智贸易占智利对外贸易额的四分之一。智利是中国在南美第二大贸易伙伴,是首个与中国建交的南美国家,首个同中国签订自由贸易协定的拉美国家,也是首个同中国完成自贸协定升级的拉美国家。

智利是经济最发达的拉美国家之一,其综合竞争力、经济自由化程度、市场开放度、国际信用等级均为拉美之首,被视为拉美经济发展样板。智利经济在很大程度上依赖对外贸易,其进出口总额约占国内生产总值的一半。

安普埃罗说:“智利只有不到1800万人口,市场很小,最近三四十年的发展和繁荣均基于自由贸易。智利同中国一样,是自由贸易的坚定捍卫者,坚决批评贸易保护主义。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不