参考消息

锐参考 | 从日本到瑞典,中国外交官不该被“键盘侠”们一再误解!(8)

2018-09-17 21:40:01 来源:参考消息网 作者:资捃 责任编辑:唐立辛

核心提示:当情绪成为互联网流量的主要驱动力,当敲击键盘表达立场变得比事实本身更重要,那些为保护海外中国同胞权益而奔波在海外一线的外交工作人员,则不得不一次又一次跌入被撕裂的舆论漩涡……

中国外交官在一线的努力,不该被“键盘侠”们如此伤害!事实上,随着越来越多国人走出国门,驻外使领馆所肩负的领事保护责任愈来愈多。

一组数字可以清楚地看出近年来中国领事保护工作的进步与不易:仅2017年,外交部和驻外使领馆就妥善处置了约7万起领事保护和协助案件,其中包括紧急协助因多米尼克飓风灾害、尼泊尔洪灾、印度尼西亚巴厘岛火山喷发受困当地的中国公民撤离或回国等重大案件。而致力于24小时在海外遇到困难的中国公民提供帮助和支援的“12308”热线,自开通以来已接到来电37万多通。

中国的网络世界,已经走到“渴望了解真相”的理性阶段

有着多年驻外使馆工作经验的中国国际问题研究院副院长荣鹰告诉小锐:“外交系统对领事保护、对境外中国公民人身和财产安全都是高度重视的,这一点毋庸置疑。”

对于近期外界的一些质疑和误解,荣鹰指出,领保工作面临很多现实条件的制约,需要与当地政府沟通协调,按照国际惯例或有关协议进行处理,“但无论有多少困难,使馆人员一定是尽全力去协助中国公民的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不