参考消息

锐参考 | 从日本到瑞典,中国外交官不该被“键盘侠”们一再误解!(6)

2018-09-17 21:40:01 来源:参考消息网 作者:资捃 责任编辑:唐立辛

核心提示:当情绪成为互联网流量的主要驱动力,当敲击键盘表达立场变得比事实本身更重要,那些为保护海外中国同胞权益而奔波在海外一线的外交工作人员,则不得不一次又一次跌入被撕裂的舆论漩涡……

而这两天的瑞典事件,本质上仍是以上“套路”的重演:先是一些媒体抛出部分事实带动情绪,反转后网民在情绪落差之下开始转向纷纷指责中国驻瑞典大使馆……

也正如徐静波所指出,当虚假信息基础上制造的情绪开始反噬,那就是对一线外交官们的“极大不公”。

徐静波向小锐描述了关西机场撤离期间大阪总领馆工作人员的辛苦:为了帮助被困的同胞,当时大阪总领馆所有工作人员都投入到了疏散现场,只留下一名使馆工作人员的家属值班接电话。与焦急等待撤离的游客一样,他们也是心急如焚、彻夜未眠……

“这些年,我们中国对在海外的公民的领事保护已经做得很努力。”徐静波说。

点击图片进入下一页

中国驻大阪总领馆工作人员协助滞留关西国际机场的中国旅客撤离。(中国驻大阪总领馆网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不