参考消息

锐参考 | 从日本到瑞典,中国外交官不该被“键盘侠”们一再误解!(5)

2018-09-17 21:40:01 来源:参考消息网 作者:资捃 责任编辑:唐立辛

核心提示:当情绪成为互联网流量的主要驱动力,当敲击键盘表达立场变得比事实本身更重要,那些为保护海外中国同胞权益而奔波在海外一线的外交工作人员,则不得不一次又一次跌入被撕裂的舆论漩涡……

庆幸的是,这一闹剧并未持续太久,该推特账号最终被证实为假冒账号——事实上,王毅外长从未开通过推特账号。

建立在虚假信息上的情绪,是对一线外交人员的“极大不公”

“你应该向大阪总领馆说声道歉!”9月13日,徐静波在其公众号上推送这篇文章时,距离关西机场撤离事件已过去一周有余。

让这位身在日本多年的媒体人“不吐不快”的,是当时网络上仍不断交织碰撞的情绪,和这种舆论分野可能带来的严重后果:“我关注网络舆情好几天,觉得如此下去,会带来两大负面影响:第一,大阪总领馆的辛勤努力,会被抹杀,结果会是‘功劳没有,连苦劳也没有’。第二,这一舆情的泛滥,会导致今后中国驻外使领馆在遇到同样的救助问题时,不敢出手,或者束手束脚,影响我国在海外的领事保护工作。因此,我觉得我有责任澄清事实,还大阪总领馆一个公道。”

点击图片进入下一页

徐静波微信公众号截图

在徐静波看来,导致关西机场撤离事件最终成为自媒体时代舆论传播的“经典反面案例”的,不外乎两个原因:第一,未到第一线、没掌握全部实情。第二,一些媒体太想把一次艰难的救助行动,描述成“厉害了,我的国”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不