参考消息

锐参考 | 从日本到瑞典,中国外交官不该被“键盘侠”们一再误解!(3)

2018-09-17 21:40:01 来源:参考消息网 作者:资捃 责任编辑:唐立辛

核心提示:当情绪成为互联网流量的主要驱动力,当敲击键盘表达立场变得比事实本身更重要,那些为保护海外中国同胞权益而奔波在海外一线的外交工作人员,则不得不一次又一次跌入被撕裂的舆论漩涡……

两起领保事件,中国大使馆接连“躺枪”

大家还记得4日的那场台风吧。彼时,日本关西国际机场变成一座“孤岛”。

经过一天一夜的煎熬后,1000余名滞留机场的中国游客,在中国驻大阪总领事馆的协助下,于6日凌晨全部安全撤离。

点击图片进入下一页

大阪总领馆网站截图

但大阪总领馆的全力救助,在国内互联网上引发的却是令人意想不到的后果:当部分自媒体不负责任地渲染“中国大巴开进机场接人”“中国游客优先上车”等失实细节后,大阪总领馆很快深陷持续质疑:

点击图片进入下一页

无独有偶。上周末,“中国游客在瑞典遭警察粗暴对待”的新闻,在“目击者”们相继出场后,剧情走向出现了戏剧性的转折。而为了维护中国公民正当权益,在第一时间向瑞方提出严正交涉的中国驻瑞典大使馆,也被推上了舆论的风口浪尖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不