参考消息

锐参考| 中国在“俄罗斯朋友”中排在第二位,原因是这个——(3)

2018-09-14 15:07:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国形象如今在俄罗斯是热门话题。据民调结果和俄专家观点,多数俄罗斯人支持中国的对外政策,甚至认为中国是俄罗斯的盟友,俄罗斯民众心中的中国形象积极正面。

对于中国人的形象,电视是主要的信息源。电视报道说,中国是我们的战略伙伴,这种友好关系遏制美国……在实际生活中与中国人打交道的人越来越多,因为近两年来中国是俄罗斯的头号客源国。我认为,大部分居民喜欢对华友好这一方针。

中国快速发展获得尊重

俄罗斯科学院联邦社会学科研中心负责协调科学和科教工作的副主任、社会学博士米哈依尔·切尔内什:两年前我们进行的一项研究发现,俄多数民众对华持友好态度。中国被视为友好的大国,甚至可以说是盟国。大多数居民对华友好,对中国人也持友好态度。这方面可能有不同的态度,但只是小部分。

中国人整体上形象是正面的。俄罗斯人认为中国人是成功的、勤劳的人民,取得很大成就。时不时地拿中国人与俄罗斯人比较,批评俄罗斯人拖拉、懒惰。中国取得进步和快速发展获得俄罗斯人的敬重。这是值得肯定的品质。一些对华恐惧恰恰与俄经济相对中国经济不成功有关,与俄罗斯远东人口越来越少有关。

俄媒体存在各种各样的观点。国有媒体传递的是友好,这是主流。商业媒体从务实角度看待与中国的关系。他们对华持尊重态度,但同时务实看待俄中经济关系,通过成果对项目进行评价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……