参考消息

锐参考| 中国在“俄罗斯朋友”中排在第二位,原因是这个——(2)

2018-09-14 15:07:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国形象如今在俄罗斯是热门话题。据民调结果和俄专家观点,多数俄罗斯人支持中国的对外政策,甚至认为中国是俄罗斯的盟友,俄罗斯民众心中的中国形象积极正面。

对华正面看法大幅增长

列瓦达中心研究员、社会学副博士卡琳娜·皮皮娅:我要强调,需要把中国公民与常驻俄罗斯的华人族群区别看待。这对理解我们高兴什么、不高兴什么非常重要。近几年,如果看看俄罗斯的伙伴国家名单就会发现,俄罗斯人对中国的积极态度等同于白俄罗斯,这非常重要,因为白俄罗斯被视为传统伙伴,而中国在短短几年就赶上来。可提及中国人的族群形象,那么以前民意调查的负面舆论并没有消失,“中国威胁论”一直存在。但目前这种认知并不是普遍的、迫切的,或者导致强烈的社会不满。我重复一遍:中国作为伙伴的形象非常好,但中国人在当地作为族群的形象欠佳,但这种观感不是针对所有中国人。

随着俄罗斯与西方对抗的加剧,中国开始被当做主要伙伴。以此为基础,对华正面看法大幅增长,一直保持到现在。今年中国在“俄罗斯朋友”中排在第二位,这一态度主要缘自媒体的正面报道。

卡内基莫斯科中心“亚太地区的俄罗斯”项目负责人亚历山大·加布耶夫:我认为,“中国威胁论”盛行时间是上世纪90年代,现在对中国的认识更为现实和客观,尽管排华情绪时有出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……