参考消息

锐参考| 土耳其货币危机引担忧,但却带来这样的“意外收获”——(3)

2018-09-13 18:31:40 来源:参考消息网 作者:秦彦洋 责任编辑:黄莹莹

核心提示:里拉危机发生一个多月来,土耳其宏观经济增速承压,社会消费品价格明显上扬,但里拉贬值也带动了入境旅游业和出口制造业的火爆,经济各领域呈现凉热不同的状态。

奢侈品的涨幅与普通人关系不大,但食品、能源、交通等刚性消费品的涨价直接关系民众生活。土耳其的石油主要依赖进口,里拉贬值以来,加油站的价格表一直在上调,加满一箱油的价格越来越高。食品领域,虽然肉蛋奶菜大多是土耳其本国生产,但涨起价来也毫不逊色,在首都安卡拉市场上,西红柿、洋葱、土豆等基本蔬菜涨价尤其惊人,有些甚至翻倍上涨,以至于记者的邻居抱怨说:“菜价涨幅令人难以置信,每次都在花更多钱买更少东西。”

目前土耳其政府正在采取措施,稳定各类基本生活品价格。总体来看,物价涨幅比之里拉的贬值幅度要慢得多,民众虽多有不满,但并未发生恐慌性抢购,市场秩序平稳有序。

入境旅游复苏成一抹亮色

土耳其文化和旅游部8月公布的数据显示,今年1至7月入境土耳其的外国游客数量约为2164万人次,比去年同期增长24.9%,增幅明显。

受里拉贬值影响,“浪漫土耳其”成为中国游客中秋国庆长假的出境游热门。据土耳其官方数据,今年前6个月,来土中国游客为19.1万人次,同比大幅增长91%。土耳其旅游业主管官员此前预计,今年来土的中国游客有望达50万人次,比2017年翻一番。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不