参考消息

锐参考| 土耳其货币危机引担忧,但却带来这样的“意外收获”——(2)

2018-09-13 18:31:40 来源:参考消息网 作者:秦彦洋 责任编辑:黄莹莹

核心提示:里拉危机发生一个多月来,土耳其宏观经济增速承压,社会消费品价格明显上扬,但里拉贬值也带动了入境旅游业和出口制造业的火爆,经济各领域呈现凉热不同的状态。

从历史维度看,2008年至今,十年间土耳其里拉对美元汇率缩水超过80%。2017年初至今,记者在土耳其生活的短短一年半时间里,里拉对人民币的汇率从1:2跌至几乎等值。如此大幅波动的汇率令人担忧,在伊斯坦布尔、安卡拉等大城市,一些高档酒店、名牌手表甚至直接采用欧元标价,有些商场采用了可以随时调价的电子价签,规避货币贬值风险。

二季度经济数据公布后,土耳其财政部长贝拉特·阿尔巴伊拉克发表声明说,二季度经济增长主要归因于国内消费的拉动,尽管国内消费和投资相比一季度出现温和放缓。此外,出口和旅游业表现强劲,为二季度经济增长做出积极贡献。他表示,土耳其仍需采取一整套宏观经济稳定政策,努力解决经常账户赤字和通货膨胀居高不下两大问题。

物价上涨但未现恐慌抢购

土耳其官方数据显示,8月土耳其消费价格指数(CPI)同比上涨17.90%,连续第3个月刷新历史纪录。从具体类目来看,交通服务价格同比涨幅最大,为27.13%;家具和住房设施价格同比上涨23.76%;与民生关系密切的食品及非酒精饮料价格同比上涨19.75%。

本次里拉危机中,涨价最快的当属LV、GUCCI等奢侈品领域。面对国际游客高涨的抢购热情,伊斯坦布尔、安卡拉的奢侈品商店连夜取消折扣、更改价签,甚至实施“一人一包”的限购措施,防止被有备而来的抢购大军占得先机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不