参考消息

锐参考| 土耳其货币危机引担忧,但却带来这样的“意外收获”——

2018-09-13 18:31:40 来源:参考消息网 作者:秦彦洋 责任编辑:黄莹莹

核心提示:里拉危机发生一个多月来,土耳其宏观经济增速承压,社会消费品价格明显上扬,但里拉贬值也带动了入境旅游业和出口制造业的火爆,经济各领域呈现凉热不同的状态。

参考消息网9月13日报道(文/秦彦洋)8月以来,土耳其货币里拉汇率“跌跌不休”,成为国际社会关注的焦点。特别是8月10日,里拉对美元汇率一天之内下跌逾17%,今年以来累计跌幅已超过40%,引发外界对土耳其经济稳定性的担忧。

作为新兴市场大国和中东最大经济体,土耳其对地区乃至全球经济稳定的意义不言而喻。里拉危机发生一个多月来,土耳其宏观经济增速承压,社会消费品价格明显上扬,但里拉贬值也带动了入境旅游业和出口制造业的火爆,经济各领域呈现凉热不同的状态。

二季度经济增速明显放缓

9月10日,土耳其国家统计局发布数据显示,今年第二季度土耳其经济同比增长5.2%,低于第一季度7.4%的增速。经济专家预计,相比2017年7.4%的高速增长,今年的经济增速将明显放缓。

冰冻三尺,非一日之寒。近十多年来,土耳其经济在高速增长的同时,伴随着高通胀、高外债、经常性账户赤字等结构性问题。今年第一季度,土耳其外债总额达4667亿美元,占国内生产总值的52.9%,里拉贬值直接推高了土耳其政府和企业偿还国际债务的成本,已经有一些土耳其老牌企业资不抵债,申请破产保护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不