2018-09-13 18:15:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹 作者:倪瑞捷
核心提示:阿根廷货币今年以来的多轮贬值潮凸显这个新兴市场国家货币的脆弱性,继2001年金融危机以来,美元再一次让阿根廷经济“中招”。尽管政府力推经济改革、民众勒紧腰带,阿根廷摆脱货币贬值带来的负面影响仍需时日。

媒体对“危机”有夸大之嫌

尽管比索贬值让阿根廷今年的经济形势不容乐观,但一些媒体对阿根廷“危机”的报道也有夸大之嫌。布宜诺斯艾利斯商场的“打折季”仍吸引熙熙攘攘的民众前来购物,记者不少阿根廷的朋友计划着圣诞节的“出国游”,银行虽然排队时间更久了,但仍秩序井然,耐心排队还是可以取到美元。

玛蒂娜是一名教师,她说:“美元上涨引发的通货膨胀虽然不可避免,所幸阿根廷至少有足够的农业和工业基础可以维持民众的正常生活。”她希望阿根廷可以尽快利用货币贬值带来的出口优势走出困境,尽量稳定物价减少对民众生活的影响。

阿根廷经济学家伊万·卡里诺认为,当前汇率波动是在阿经济增长、失业率不断下降的背景下发生的,政府债务比虽有所上升,但较2001年时期仍有很大距离,当前汇率问题还没有引发金融系统的瘫痪。

9月4日,阿根廷比索对美元价格一度攀升超过40:1。(摄影 马丁·萨巴拉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。