参考消息

锐参考| 患上“美元依赖症”后,这个国家的民众不得不勒紧腰带——(4)

2018-09-13 18:15:28 来源:参考消息网 作者:倪瑞捷 责任编辑:黄莹莹

核心提示:阿根廷货币今年以来的多轮贬值潮凸显这个新兴市场国家货币的脆弱性,继2001年金融危机以来,美元再一次让阿根廷经济“中招”。尽管政府力推经济改革、民众勒紧腰带,阿根廷摆脱货币贬值带来的负面影响仍需时日。

虽然目前阿根廷比索的基准利率已经高达60%,但银行里办理美元兑换业务的窗口依然人头攒动。记者在布宜诺斯艾利斯最大的美元业务银行网点看到,平日里几乎不用排队的窗口如今有超过百人在等待办理业务,记者从取号到办理业务用了超过三个小时。一位在现场的老人告诉记者,他有一笔比索储蓄到期,考虑到当前汇率形势,他决定将到期的比索兑换成美元。

可以说,由于经济的美元化,汇率波动给阿根廷带来的阵痛更为剧烈和直接,恢复市场对比索的信心、减少经济对美元的依赖是阿政府的当务之急。

马克里政府新推的出口税收政策将出口额与本币挂钩,希望以比索为基准的新出口税收方案缓冲出口商在汇率波动或通货膨胀情况下的缴税压力。政府提升比索利率,大量发行中长期国债,力促到期国债得到延展认购。尽管任重道远,阿根廷仍继续坚持货币政策的独立性,力寻坚挺本币的良方。

金融政策太激进加剧风险

阿根廷经济长期受制于汇率波动,造成经济发展的极大不稳定性。在记者看来,阿根廷经济屡屡中招或可从债务、产业结构、金融监管等方面一探究竟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不