参考消息

锐参考| 患上“美元依赖症”后,这个国家的民众不得不勒紧腰带——(3)

2018-09-13 18:15:28 来源:参考消息网 作者:倪瑞捷 责任编辑:黄莹莹

核心提示:阿根廷货币今年以来的多轮贬值潮凸显这个新兴市场国家货币的脆弱性,继2001年金融危机以来,美元再一次让阿根廷经济“中招”。尽管政府力推经济改革、民众勒紧腰带,阿根廷摆脱货币贬值带来的负面影响仍需时日。

根据阿政府公布的方案,拟对出口每1美元的初级产品和服务征收4比索的额外关税,对每出口1美元的附加值较高商品征收3比索的额外税收,同时降低大豆及其副产品的出口税收等。

为进一步缩减政府支出,马克里将19个内阁部门缩减至10个,削减一半的内阁成员。有分析认为,马克里此举大幅调整与合并了多个经济部门,有助于减少部门间的协调成本、明确职责,继续释放实行紧缩财政政策的信号。

急需恢复市场对本币信心

过去实行固定汇率时期,1:1的汇率让许多阿根廷人产生了比索就是美元的错觉,阿外汇储备无法满足民众的兑换需求直接诱发了该国2001年的那场危机。时至今日,阿根廷经济依然无法摆脱美元的深刻影响。

阿根廷人对于美元可谓“爱恨交加”。一方面,此次阿根廷比索贬值的一大诱因就是美元走强和美联储加息节奏加快,历史上在“强势美元”周期内阿根廷已多次“中招”,货币出现大幅度贬值。另一方面,美元在阿根廷市场非常走俏,人们早已养成了储蓄美元保存财富的习惯,民间的美元储蓄是央行外汇储备的数倍。

国内商品价格的美元化让汇率的些许“风吹草动”都会直接反映在物价上,影响普通民众的生活。以租房为例,如果以比索结算,则租金每个季度都需要上涨15%至20%,而若以美元支付则在合同期内房租不会上涨。在比索大幅贬值时,一些商场的商品价格则直接使用美元价格乘以实时汇率结算,一天之内价格往往能调整数次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不