参考消息

锐参考| 患上“美元依赖症”后,这个国家的民众不得不勒紧腰带——

2018-09-13 18:15:28 来源:参考消息网 作者:倪瑞捷 责任编辑:黄莹莹

核心提示:阿根廷货币今年以来的多轮贬值潮凸显这个新兴市场国家货币的脆弱性,继2001年金融危机以来,美元再一次让阿根廷经济“中招”。尽管政府力推经济改革、民众勒紧腰带,阿根廷摆脱货币贬值带来的负面影响仍需时日。

参考消息网9月13日报道(文/倪瑞捷)丹妮拉在阿根廷政府部门里担任行政职务,她的收入每年有10%的固定增幅,但相比今年汇率波动对物价的影响,收入的调整就显得太滞后和不足了。她说,购买力大幅缩水,“现在基本不在外就餐了,买东西会选择更多期限的分期付款”。

阿根廷货币今年以来的多轮贬值潮凸显这个新兴市场国家货币的脆弱性,继2001年金融危机以来,美元再一次让阿根廷经济“中招”。尽管政府力推经济改革、民众勒紧腰带,阿根廷摆脱货币贬值带来的负面影响仍需时日。

“市场派”政府面临市场考验

进入21世纪后,作为南美第二大经济体,阿根廷的经济政策经历了两次180度大转弯。

第一次可追溯到2001年的金融危机,当时阿根廷政府为缓解“内忧外困”的局面不得不取消已在该国实行10余年的货币制度——比索与美元的1:1固定汇率,导致比索大幅贬值。基什内尔在这一时期就职阿根廷总统,他完全抛弃新自由主义,主张政府对经济的干预与调控,凭借力挽狂澜的经济改革让阿根廷经济连续四年增长8%以上,重新恢复地区大国的影响力。他的妻子克里斯蒂娜执政后延续了丈夫的经济政策,但左翼政府过多干预市场的负面效应开始凸显:对公共支出的过多补贴让政府财政不堪重负,对外汇和进口的管制让外资逐渐撤离,物价飞涨让民众生活成本不断攀升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不