参考消息

锐参考| 德国房价高涨让人愁,政府用这种手段控制炒房——(5)

2018-09-12 15:25:26 来源:参考消息网 作者:张远 责任编辑:唐立辛

核心提示:即便德国相关制度较为健全,但德国大中城市房价、租金也在近10年一路走高。德国人在买房、租房方面,并非高枕无忧,也面临不少烦恼。

房源紧张短时间难解决

尽管这些政策保证了租房者利益,德国大城市房租依旧在近十年来持续上涨。究其原因可能有以下几点:

新房客或是短租客要受到市场价格波动影响。前述政策只是限制房东不能给已租出房屋随便涨价,如果原来的房客搬走,房东要求新房客支付租金就可以按市场时价,会出现涨价窗口。

一些房东也会在租金上做手脚。德国租房价格分为不包含水电费、垃圾费、杂费、电梯费等的“冷租”价,包含全部费用项目的为“暖租”价。政府对租金限制仅适用于“冷租”价,其他费用不受限制。一些房东将房屋翻新、添置少量家具等所谓“改善居住环境”费用计入租房价格中,新租客实际支付的最终“暖租”价更高。

租房市场需求巨大而供给增长缓慢,这或许是一名租房者在德国大城市面临的最大问题。在房源紧俏的城市,有时一名房东发布房源后,会有数百名租房者申请。房东选择租客会异常谨慎。德国一些租房者坦言,找房子和找工作相似,需要提交自己的详尽“简历”,包含工作收入、个人信誉记录、前一位房东提供的介绍函等多份详尽材料。房东选择租客时,一般会倾向于素质较高、工作稳定、收入丰厚的人,甚至细化到“不养宠物、不会乐器”的租客。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个