参考消息

锐参考| 德国房价高涨让人愁,政府用这种手段控制炒房——(4)

2018-09-12 15:25:26 来源:参考消息网 作者:张远 责任编辑:唐立辛

核心提示:即便德国相关制度较为健全,但德国大中城市房价、租金也在近10年一路走高。德国人在买房、租房方面,并非高枕无忧,也面临不少烦恼。

相较于房产交易市场,德国政府在房屋租赁市场的政策干预较多,目的是充分保障租客的居住权益。记者走访多位德国租户,从房客角度而言德国政策有几点舒心之处:

一是房客不必担心房租暴涨。房东和房客订立租房合同后,房东涨房租须先满足两个硬性条件,即过去15个月中没涨房租,且过去3年房屋涨幅累加不能超20%。同时,房东还须阐明涨房租原因:住房环境有确实改善,例如重新翻修房屋,或是附近电车改线,噪音减少等;提供充足数据证明房租低于同等条件房屋的市场价等。

此外,房客也可以在租房伊始就与房东签订阶梯式合同,房东、房客可在长期合同中约定未来房租上涨幅度。这意味着,房客可以依据合同计算出未来10年乃至20年的房租。

二是房东不能因为租房申请者众多漫天要价。2015年初以来,法兰克福、柏林等多城市颁布“租金刹车”规定,对不同地段的房租按不同建筑年份、房屋状况等指标发布指导价。如果房东要价超过当地“房租指导价”的10%,房客可依此规定起诉房东,房东可能会承担法律责任,受到巨额罚款。

三是房客不用担心被驱赶。按照政策规定,除非房东计划将租出房屋自住,不能赶走房客。只有房客存在拒缴房租、破坏房屋、行为扰民,须走法律程序,才能“请”走租户。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个