参考消息

锐参考| 德国房价高涨让人愁,政府用这种手段控制炒房——(3)

2018-09-12 15:25:26 来源:参考消息网 作者:张远 责任编辑:唐立辛

核心提示:即便德国相关制度较为健全,但德国大中城市房价、租金也在近10年一路走高。德国人在买房、租房方面,并非高枕无忧,也面临不少烦恼。

即便两项税收政策推高交易成本,不少国际资本在近十年来仍不断涌入德国炒房。欧洲央行的低息政策吸引不少欧洲人投资收益较稳定的德国房产,俄罗斯人、以色列人也是炒房“活跃团体”,现阶段不少中国人也加入其中。

在柏林执业的房地产评估师袁静文认为,长期稳定的租金收入和持续上涨的房产价值是德国房地产市场近年来吸引大量国际买家的原因。以首都柏林为例,其住宅平均售价在每平方米4000欧元左右,仍远低于伦敦、巴黎等国际大都市。2017年柏林的住宅类房产平均租金年收益率约为4%,房产价值增长5%到30%不等。从长期投资的视角看或为一种不错的选择。

德国政府近期也在酝酿,提高资本利得税,或将先前较低水平的房产税提高,遏止房价过快上涨的势头。不过从德国政治运行速度来看,或许新政策不会来得那么快。

政府出手干预房租暴涨

随着德国大城市房价上涨,房租也在承压上涨。

按照德国“不动产世界”网站以14个大、中城市的房租价格和超过50万居民的问卷调查为数据样本分析,德国大、中城市房租从2008至2018年平均上涨44.7%,首都柏林房租上涨幅度最高,达104%,列第二、三位的城市慕尼黑与纽伦堡租金涨幅分别为61%与54%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个