参考消息

锐参考| 德国房价高涨让人愁,政府用这种手段控制炒房——(2)

2018-09-12 15:25:26 来源:参考消息网 作者:张远 责任编辑:唐立辛

核心提示:即便德国相关制度较为健全,但德国大中城市房价、租金也在近10年一路走高。德国人在买房、租房方面,并非高枕无忧,也面临不少烦恼。

今年5月,柏林近万市民上街游行,抗议房价快速上涨。德国总理默克尔随后表态,坦言德国迫切需要大量民众负担得起的住房,将在社会福利房项目上加大投入。

德意志银行经济分析师约兴·莫贝特在2018年初撰写过一份分析报告。他认为,自2009年以来,德国ABC类城市房价均进入一个蓬勃上涨的周期,一些城市在2009至2017年间房价翻倍,上涨势头将在一段时间内延续。莫贝特的报告写道,2009至2017年间,德国一线城市房价平均上涨80%,二、三线城市平均上涨60%。莫贝特认为,导致德国房价大幅攀升的内因包括“大城市人口数量持续增长、德国经济稳定上升、低失业率”,不可忽视的一项重要外因是“大量外国流入的房产投资”。

采用税收手段控制炒房

德国政府此前在实践中也一直秉承“房子是用来住的,不是用来炒的”这一理念。其政策主要在税收方面下工夫。

一是土地交易税逐步提升。以楼市火爆的柏林市为例,近年来已将土地交易税从4%提高至6%。

二是德国房地产出售时,须缴纳资本利得税,又称“投机税”。税收金额为房产增值部分的25%。只有两种情况卖家可以获得资本利得税减免:房东将房屋用于出租,且持有房产10年以上,出售时无需缴税;房产自住至少连续两年以上,无需缴纳资本利得税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个