参考消息

记者直击:为什么日本严禁网约车不值得吹捧?(4)

2018-09-12 15:20:55 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:杜薇

核心提示:根据记者的观察和调研,日本严禁网约车并不值得一边倒点赞,背后原因值得分析,需要辩证看待。

为日本严禁网约车唱赞歌的人称,日本政府这是将人的生命安全放在第一位,只有专业的出租车司机才能从事载客营运服务,只有乘坐正规出租车乘客的利益和人身安全才有保障。而从全球网约车市场势不可挡的发展趋势可以看到,普通司机也可以参与到载客服务中,这事实上大大提高了整个社会的出行效率。当然,网约车要通过信用评价体系等严格设定准入门槛,以及建立完善的乘客安全保障体系。

需要指出的是,在日本出租车的事故率远高于普通车辆。根据日本全国汽车交通工会总联合会的统计数据,日本出租车每百万公里事故数约为1.4,而所有车辆每百万公里事故数约为0.75。事实上由于日本出租车司机年龄偏大,老年人的交通事故连年增多,这已成为日本的一个社会性问题。

从日本人的消费习惯看,日本民众很在意自己的隐私,不愿所有消费和行动都暴露在大数据之下,这也影响了网约车在日本的发展。日本政府的调查显示,日本人的网约车利用意愿远低于中国和美国,但是在年轻人中,这一需求还是有接近40%的比例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个