参考消息

记者直击:为什么日本严禁网约车不值得吹捧?(3)

2018-09-12 15:20:55 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:杜薇

核心提示:根据记者的观察和调研,日本严禁网约车并不值得一边倒点赞,背后原因值得分析,需要辩证看待。

东京出租车服务水准公认一流,然而价格也是“一流”,在全世界属最贵之一。现在东京出租车的起步价是一公里410日元(约合25元人民币),以后每237米加80日元,如果稍微堵点车,4公里的路程就要一百块人民币。打车对于日本人来说是一件稍显奢侈的事情,被视为一种相对高端的需求。

网约车服务受抵制原因多

东京有着非常完善的公共交通系统,2015年JR和地铁、私铁等各种轨道交通运送人数占到了东京总出行量的80%以上,出租车运送人次约为3亿次,仅占全部交通方式的6%。可以说东京打车不太难,即归功于东京极为发达的公共交通网络,也跟东京出租车的高价不无关系。

2012年Uber宣布进入日本市场,2015年,Uber在福冈市推出了网约车试点实验,但遭到日本出租车行业的强烈抗议抵制,日本全国出租车联合会表示对于网约车将团结一致进行抵制。仅一个月后,日本国土交通省就以违反日本《道路运输法》为由紧急叫停。虽然一年后Uber重新进入日本开展业务,但也只是在极少数地方交通不便的地方提供网约车服务,Uber网约车在日本的存在感近乎为零。

今年7月滴滴宣布和日本软银合作进军日本打车市场,计划今年秋季在大阪开始运营,并陆续在京都、东京等主要城市为出租车公司和乘客提供平台服务。然而,滴滴进入日本依然无法绕开当地的法律高墙,只能为出租车提供网约车平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个