参考消息

记者直击:为什么日本严禁网约车不值得吹捧?(2)

2018-09-12 15:20:55 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:杜薇

核心提示:根据记者的观察和调研,日本严禁网约车并不值得一边倒点赞,背后原因值得分析,需要辩证看待。

日本对于出租车的管理也有很多值得借鉴和学习之处。日本的出租车主要分为法人和个人两大类,东京共有法人出租车约3.1万辆,个人出租车约1.3万辆,即使是给出租车公司开车,司机也没有份子钱,而是领取固定工资,并根据运营收入领取相应的奖金。

成为日本法人出租车司机的条件是取得具有营运资格的二类驾照,通常取得驾驶普通车辆的一类驾照3年后可以申请二类驾照,年龄上限由各个出租车公司自主决定。而个人出租车的运营申请条件则更为苛刻,除了要拥有二类驾照外,还必须具有10年以上出租车驾驶经验,申请前3年无交通事故和交通违章记录,如果申请者不满35岁,则要求10年无交通事故和违章记录,需要加入政府要求的所有保险,运营年龄上限为75岁。

由于收入无优势、工作时间不固定以及需要相当的驾驶技能等原因,东京开出租车的年轻人并不多,反而是以老司机居多,平均年龄接近60岁,这也大幅拉低了这个行业的平均收入。2016年东京出租车司机的年收入为443万日元(约合27万元人民币),大大低于东京男性平均收入的677万日元(约合42万元人民币)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个