参考消息

锐参考 | 中国领导人和他们一起散步,传递了怎样的政治信号?(6)

2018-09-11 21:33:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:唐立辛

核心提示:正如外交不只是正襟危坐,还可以是散步、夜游,而领导人之间的散步及其细节安排——饭前还是饭后,餐叙还是茶叙,白天还是晚间——都有着充分的灵活性。

这幅经典画面被媒体称作中印领导人的“散步外交”。

不久之后,习主席同样如约在自己的家乡与莫迪再次相会——2015年5月,印度总理莫迪访华,习近平在西安接待他,两人并肩走上西安古城墙散步,并观看文艺演出。

不仅夜游,还吃炸鱼薯条,领导人的散步有多放松?

虽然三次散步,但莫迪并不是与习主席散步次数最多的外国领导人。

排在他前面的,是美国前总统奥巴马——从2013年的加州安纳伯格“阳光之乡”庄园会晤,到2014年的中南海“瀛台夜话”;从2015年的华盛顿“白宫秋叙”,再到2016年杭州“西湖漫步”,这位美国前总统曾四次与习主席有过散步之约。

小锐发现,这四次散步交谈中,有三次是在晚上进行。而其中2014年的中南海“瀛台夜话”,更成为国际外交的一段佳话。

据海外网报道,这场不打领带的会晤,原计划6:30开始,9:15结束。但由于两位领导人谈得特别好,特别深入。原定30分钟的会见持续了90分钟,原定90分钟的宴会持续了近两个小时,原定30分钟的茶叙,持续了近1个小时。直到夜里11点多,两位领导人才挥手告别。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不