参考消息

锐参考| 印度这位刚去世的“诗人总理”,曾推动中印摒弃前嫌——(2)

2018-09-10 19:14:37 来源:参考消息网 作者:苏丁德拉·库尔卡尼 责任编辑:唐立辛

核心提示:瓦杰帕伊政府开创了很多标志性的国家发展战略,这些举措加速了印度的经济增长。同时,历史也会记住他在建立印度和邻国的合作性关系(尤其是中国和巴基斯坦)以及推动和平方面所作的不懈努力。

当时他的演讲引发了观众雷鸣般的掌声。然而吸引我注意的是一些坐在我旁边的巴基斯坦人眼中的眼泪。显然,这位诗人总理已经通过透彻心扉的诗句感染了国界彼处的人们。

推动中印摒弃前嫌

我愿意在这里说一些我的个人经历,强调一下瓦杰帕伊总理为中印关系作出的诚挚努力。

大家都知道因为未解决的边界问题,中印在1962年爆发了一场战争,这是两国关系的一个不愉快篇章。瓦杰帕伊和邓小平两位领导人为两国关系摒弃前嫌、展开新篇章付出了真心诚意的努力。两国关系“破冰”发生在1979年,时任印度外交部长瓦杰帕伊与邓小平在北京会面。

双方讨论了解决棘手的边界问题的方案,简单来说就是:不要让边界问题绑架两国关系正常化的进程。全方位地改善两国关系。同时,尽力通过对话解决边界冲突,并且排除通过军事力量改变实际控制线的行为。

值得强调的是2003年瓦杰帕伊以印度总理身份访问北京,其间我陪同总理完成访问。此次访问后来成为中印关系史上的里程碑事件,引领了中印双边贸易关系的突破——双边贸易在此次访问后呈现井喷式增长,从2003年的不足100亿美元到现在的800亿美元。此次访问也标志着双方通过协商解决边界问题的氛围趋向缓和。(作者为印度前总理瓦杰帕伊办公室助理)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风