参考消息

锐参考 | 朝鲜国庆70周年庆祝现场,奏响了一首中国歌!(4)

2018-09-10 18:30:00 来源:参考消息网 作者:程大雨 姬新龙 丁扬 责任编辑:唐立辛

核心提示:昨晚《辉煌的祖国》大型团体操和文艺演出活动的首演,和它所传递出的开放、包容的新气象,显然没有辜负外界的期待。

而最令小锐印象深刻的,当属这次演出在曲目选择上的用心:除了本地流行歌曲、民谣等,当晚的平壤夜空,还响起了中国歌曲《爱我中华》的旋律。

长达数分钟的表演中,上千名演员装扮成56个民族热烈起舞,超过1.7万名学生组成的背景板上实体变幻出“自主、和平、友谊”的汉字和英文,与此同时,舞龙、舞狮等中国元素也悉数登场,引来现场包括朝鲜民众和中国观众热烈的欢呼和掌声。

更值得一提的是,表演开场时舞台上还出动了数十架无人机组成背景字体。此外整场演出利用了3D画面、极光照明、特大屏幕、电光火焰等科技手段,场面堪称宏大而奇幻。

在朝鲜,幼儿园的孩子都会唱“雄赳赳,气昂昂……”

在新华社前驻平壤分社首席记者高浩荣看来,朝鲜在建国70周年团体操表演中奏响中国歌曲,并不令人感到意外。

尤其是考虑到此次大型演出邀请了不少国家的代表团,其中也包括来自中国的党政代表团,且此前朝鲜也有过在类似场合表演相关国家歌曲的先例。

“例如在朝鲜著名的‘四月之春’友谊艺术节中,中国歌曲《爱我中华》、电视剧《毛岸英》的主题曲《日月同光》等都曾表演过。”高浩荣向小锐回忆说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风