参考消息

锐参考·现场 | “铁粉”为何更加支持特朗普——亲历特朗普“竞选式集会”(2)

2018-09-10 06:33:02 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:特朗普的竞选集会上几乎清一色白人,难觅有色人种面孔。男性明显居多,但女性也不少,年龄层和性别方面没有像种族那么突出的数量失衡。

集会现场气氛热烈

在福特中心入口处街道两侧,有摊贩摆满特朗普头像或“让美国再次伟大”口号的各色纪念品,主要是帽子、圆领衫、徽章之类。有一名白人女性专卖特朗普的推特言论集,35美元一本,蓝色硬面书皮上写着《仅是推文·第一卷》。

其中一位摊主是黑人小伙,名叫克里斯蒂安·弗莱彻。他告诉本报记者,他父亲也在马路对面摆摊。从2015年起,特朗普在哪里举办竞选集会,他们父子就飞到哪里摆摊,“这是生意”。小伙子说,他现在也是特朗普的支持者,因为特朗普上台后开展了一个项目,只要写信申请、文书合格就可以拿到奖学金。今年他拿到1.8万美元奖学金。小伙子快满23岁,在宾夕法尼亚州立大学读书,之前曾跟随奥巴马竞选集会摆摊。据他个人观察,特朗普竞选集会人气比奥巴马的更高,并且虽然大选已过去近两年,但共和党选民对特朗普的热情有增无减。究其缘由,小伙子有些犹豫地说:“我猜想,(和奥巴马相比)特朗普或许是更具个人魅力的政治家。”

集会前一天,媒体报道说,场外可能有数千特朗普反对者抗议。但记者只看到数十名抗议者隔着警察设立的路障,在福特中心入口对面举着横幅和抗议漫画。在参加集会者的长龙旁边,有抗议者举着标语牌走动。一名30多岁、样貌温和的白人女子拿着自制标语牌站在路旁,标语牌一侧并排贴着两张A4纸,一张是彩色打印的特朗普竞选和执政团队重要成员头像,其中多人因已定罪或主动认罪,头像上打着红叉;另一张写着一段话:“据特朗普说,如果他被弹劾,每个人都会变穷;如果共和党输掉中期选举,就会出现暴力。这是谎言!别相信一个正在沉船的绝望船长疯狂的操纵策略。”标语牌另一侧简单写着:“谎言有关紧要。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  5. 5外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  6. 6中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  7. 7新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  8. 8中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸