参考消息

锐参考| “没有非洲,法国永远不会成功”,马克龙加强法非合作有新招——(3)

2018-09-05 15:44:00 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 责任编辑:唐立辛

核心提示:法国总统马克龙自去年5月就职以来,出于营造有利于法国的国际关系格局、维护法国领土安全、缓解非洲难民涌入等多个原因,十分重视深化法国和非洲合作。

目前来看,由于非洲国家自身经济和军事实力较为薄弱、法国和美国在如何为萨赫勒五国联合部队提供援助方面存在一定分歧等原因,萨赫勒五国联合部队形成战斗力还需要一定时间,但法国无疑将在这支部队的组建和形成中发挥协调、推动的重要作用,既是出于切身安全的考虑,也是为法军在非洲的反恐减轻压力。

第三,加大对非援助投入,注重改善对非合作方式。马克龙在法国驻外使节年会上已宣布,法国将于2019年增加10亿欧元对外援助金额,而且将力争到2022年将对外援助金额占国民生产总值的比例从2016年的0.38%提高到0.55%。从法国外援布局看,这一政策最大的受益者无疑是非洲。

更值得注意的是,法国一方面开始加大投入,另一方面在其本身近年来财政减支压力较大、无力提高对非援助资金规模的背景下,更加注重改善对非合作方式,采取所谓的“新方法”。

从马克龙的讲话来看,这种新方法主要包括:在青年、文化、教育等方面加强和非洲合作,以法国“软实力”为支点撬动法非关系建设。比如,今年在访问塞内加尔时,马克龙宣布将为塞内加尔援建大学并提供资金用于保护塞内加尔的世界文化遗产;在驻外使节年会讲话上,马克龙特地提到包括法兰西24电视台、法国国际广播电台等法国媒体机构对于提高法国在非洲影响力的作用,并鼓励法国各对外媒体加倍努力,加强法国在非洲乃至全球的影响力。此外,马克龙还强调,今后要注重通过非政府组织、私人企业等社会渠道深化法非合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马