参考消息

锐参考| “没有非洲,法国永远不会成功”,马克龙加强法非合作有新招——(2)

2018-09-05 15:44:00 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 责任编辑:唐立辛

核心提示:法国总统马克龙自去年5月就职以来,出于营造有利于法国的国际关系格局、维护法国领土安全、缓解非洲难民涌入等多个原因,十分重视深化法国和非洲合作。

第二,加强和非洲地区的安全合作,缓解法国面临的安全威胁。从近年的现实情况看,法语非洲地区不稳定,法国也很难长治久安。恐怖组织在马里、布基纳法索、阿尔及利亚等国家发展壮大后,一方面会导致大量非洲难民经利比亚、渡过地中海最终到法国避难,给法国的治安、经济带来难题,另一方面会形成培育极端恐怖分子的温床,使得法国难以铲除恐袭之源。

为此,马克龙上任后采取双管齐下的办法,一方面是延续法国2014年启动的“新月形沙丘”军事行动,在覆盖布基纳法索、马里、毛里塔尼亚、尼日尔和乍得五国在内的广阔的非洲萨赫勒地区,保持法军和驻在国政府军对当地恐怖主义组织的打击压力。

另一方面是大力支持萨赫勒五国为加强反恐而提出的成立萨赫勒五国联合部队的计划。去年12月,马克龙特地邀请萨赫勒五国领导人以及德国总理默克尔等政要在巴黎召开“迷你”峰会,商讨为萨赫勒五国联合部队提供资金援助、简化相关行政手续,推动这一部队尽快组建并形成战斗力。在法国的大声疾呼和推动下,沙特阿拉伯、阿联酋等中东国家还宣布为萨赫勒五国联合部队提供总计6亿美元援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马