参考消息

锐参考| “没有非洲,法国永远不会成功”,马克龙加强法非合作有新招——

2018-09-05 15:44:00 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 责任编辑:唐立辛

核心提示:法国总统马克龙自去年5月就职以来,出于营造有利于法国的国际关系格局、维护法国领土安全、缓解非洲难民涌入等多个原因,十分重视深化法国和非洲合作。

参考消息网9月5日报道(文/韩冰 应强)法国总统马克龙自去年5月就职以来,出于营造有利于法国的国际关系格局、维护法国领土安全、缓解非洲难民涌入等多个原因,十分重视深化法国和非洲合作。目前看来,在马克龙带领下,法国主要从三个方面经营法非关系。

第一,战略上高度重视非洲,视非洲为国际关系新平衡的重要支柱之一。今年8月31日,马克龙在法国驻外使节年会上明确表示,亚洲、拉丁美洲和非洲是当今国际格局平衡的新重心,也是法国外交工作需要重点经营的地区。

马克龙特别强调,一定要意识到,非洲不再仅仅是和法国共商危机处理的“对话者”,更是法国“创造未来世界重要平衡关系的盟友”,“没有非洲,法国永远不会取得建设新型国际合作和联盟关系的成功”。

对非洲要重视,马克龙不仅如此说,更如此做。去年履新才两个月时,他便三访非洲,两次去撒哈拉以南的西非国家马里,一次去地中海地区的北非国家摩洛哥。当年11月,他访问西非国家布基纳法索、科特迪瓦和加纳。今年以来,他2月份突访突尼斯和塞内加尔,7月份访问尼日利亚。据不完全统计,马克龙上任13个月,访问的非洲国家已有约10国,从北非到撒哈拉以南,从法语国家到英语国家,他均有布局,对非洲的重视可见一斑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马