参考消息

锐参考| “脱欧”之后,英国要走进非洲——(5)

2018-09-05 15:32:29 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:唐立辛

核心提示:特雷莎·梅此访的主要目的就是要在英国“脱欧”后进一步开拓非洲市场,增加英国在非洲大陆的投资。

对非援助要“为英国服务”

特雷莎·梅于8月28日在南非宣布,将增加英国驻非洲外交官的数量,并与南非、尼日利亚和肯尼亚签订商业协议。她在访非第一天就在开普敦公开表示,“我毫不顾忌地确保我们的对外援助计划为英国服务”,能够“支持我们的国家利益”。英国在对外援助方面的投资“应与我们更加广泛的国家安全优先考虑事项完全保持一致”。

据英国《每日电讯报》分析,特雷莎·梅的这番表态显示了英国政府在对外援助方式上发生了转变。除了进一步明确对非援助的目的是要“促进我们的国家利益”外,对外援助将主要用来作为加强英国企业对新兴经济体投资的一个重要平台。据了解,英国每年有131亿英镑的对外援助预算。根据联合国有关规定,英国等发达国家每年应当将GDP中0.7%的资金用于向广大发展中国家提供官方发展援助。英国媒体评论说,过去为了完成联合国的这一指标,英国每年将巨额资金交给世界银行等机构,“可惜这些资金被随意花掉,换来的却是女孩用的橡皮筋等没有什么大用场的物资”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马