参考消息

锐参考| “脱欧”之后,英国要走进非洲——(4)

2018-09-05 15:32:29 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:唐立辛

核心提示:特雷莎·梅此访的主要目的就是要在英国“脱欧”后进一步开拓非洲市场,增加英国在非洲大陆的投资。

英国舆论认为,上述三国是英国在非洲战略利益的核心所在。英国政府明确表示,此次访问是为了维护“脱欧”后的英国国家利益。英国此次抓住这三个非洲地区性大国作为主要外交攻势的对象,试图通过它们来带动其他非洲国家为英国“脱欧”后加强对外贸易营造有利氛围。

将加大对基础设施投资

特雷莎·梅率领的代表团中包括来自英国基础设施、金融领域以及专业服务公司的人士。她说期待同非洲国家讨论如何进行重要的投资并创造就业,以及如何维护非洲的稳定和安全。8月28日,特雷莎·梅在南非开普敦表示,英国将加大在非洲的投资,争取在2022年前成为七国集团(G7)中在非洲的最大投资国。但据英国《经济学人》报道,特雷莎·梅的“到访给南非留下的印象不深”。

虽然中国与特雷莎·梅此次访非没有直接关系,但中国、美国和法国等国却成了英国主要媒体进行对比的参照物。此间分析人士注意到,特雷莎·梅是在2018年中非合作论坛北京峰会即将开幕的前一周开始此次非洲之行的。有关专家分析,英国未来的对非投资可能集中在技术、基础设施和金融服务等领域。其中,英国将加大在非洲基础设施方面的投资力度,日后可能与中国“一带一路”倡议的相关项目有重叠,甚至存在竞争关系。专家表示,英法等西方国家可以和中国携起手来,发挥各自优势,在帮助非洲国家实现经济发展、促进区域安全等方面加强合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马