参考消息

锐参考| “脱欧”之后,英国要走进非洲——(3)

2018-09-05 15:32:29 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:唐立辛

核心提示:特雷莎·梅此访的主要目的就是要在英国“脱欧”后进一步开拓非洲市场,增加英国在非洲大陆的投资。

英国前驻南非高级专员(大使)洛德·博特恩说,特雷莎·梅“现在才赶到非洲参加派对,已经迟到了”。在过去十年中,“别的国家积极主动地在非洲扩大自己的影响”,这从各国目前驻非洲国家的外交使团数量上就可看出端倪。英国现在在非洲有31个外交机构,还将在尼日尔和乍得两国各开一个使馆。相比之下,其他西方国家驻非外交机构的数量就比较多:美国49个,而法国称其仅在撒哈拉以南非洲地区就有42个常驻外交机构。印度在今年7月宣布将在非洲增设18个新使馆。土耳其在2009年驻非使馆只有12个,而目前已增加到39个。

据报道,自2012年以来,英国只接待过来自非洲国家的六位部长来访,“这让非洲国家的外交官非常恼怒”。

从非洲英联邦国家入手

南非、尼日利亚和肯尼亚这三个非洲主要国家作为此次英国首相非洲之行的目的地,显然是精心挑选的结果。这三国作为地区大国,均为英国前殖民地,官方语言为英语,同属英联邦国家,历史上与英国有着千丝万缕的联系。

这三国也各有特点。南非是英国在非洲最大的贸易伙伴,英国也是南非最大的外国直接投资来源国,南非总统西里尔·拉马福萨在今年2月上台后,为英国进一步发展与南非的经贸关系提供了新的机遇。南非具有较为成熟的法律体系,自然资源丰富,受到良好教育的人口比例较高,是理想的非洲合作伙伴。尼日利亚是非洲人口第一大国,经济总量在非洲位居第一,是英国在非洲的第二大贸易伙伴。目前尼日利亚正在以较快的速度进行基础设施建设,并积极采用新技术,需要大量的外部投资和技术转让。肯尼亚是东非地区最富有的国家,也是英国在非洲进行安全、外交和贸易合作的伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马