参考消息

锐参考| “脱欧”之后,英国要走进非洲——(2)

2018-09-05 15:32:29 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:唐立辛

核心提示:特雷莎·梅此访的主要目的就是要在英国“脱欧”后进一步开拓非洲市场,增加英国在非洲大陆的投资。

英国在非洲“已经迟到了”

特雷莎·梅在一片批评声中开始了她的此次非洲之旅。此前,英国舆论多次批评她对非洲“重视程度不够”,“自2013年卡梅伦赴南非参加曼德拉葬礼以来,英国首相一直没有访问非洲”。肯尼亚也抱怨“过去30年里一直没有英国首相到访”。英国广播公司说,“英国现在开始在非洲扩大影响的努力为时已晚”。

英国媒体和智库认为,在英国长期对非洲重视不够的同时,美国和欧盟也在忽视非洲,而其他国家却在积极与非洲国家进一步发展经贸关系。英国皇家国际关系学会在8月30日发表研究文章说:“过去十年来,英国在非洲大陆许多地方的能见度相对下降,而包括法国、土耳其、中国和日本在内的许多其他国家与非洲的接触不断升级。”与英国领导人访非次数较少形成鲜明对比的是:土耳其总统埃尔多安已经访问了23个非洲国家;法国总统马克龙自去年5月上台以来已经先后9次赴非洲国家访问,前不久马克龙还访问了尼日利亚。就在特雷莎·梅会见非洲国家领导人之际,德国总理默克尔于8月29日抵达塞内加尔,开始她的又一次非洲之行,此次她还访问了加纳与尼日利亚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马