参考消息

锐参考 | 这场发生在遥远国度的大火,为何深深刺痛国人神经?(9)

2018-09-04 20:45:28 来源:参考消息网 作者:唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:大火之后巴西有关方面已经发出号召,呼吁曾拍摄过巴西国家博物馆馆藏或展厅照片、视频的观众,将资料发送过来。感召之下,中国网友们也正在纷纷行动起来……

1860年10月18日,英法联军冲入圆明园纵火焚烧,大火烧了三天三夜,“万园之园”化为灰烬,从此成为中国屈辱历史上最为触目惊心的一道疮疤。

事实上,面对一些国家出于贫弱而无法有效保护本国文物,这已经不是中国网友们第一次展现出“同理心”。

前不久,一批从战火中抢救出来的阿富汗文物在中国展览结束后,突遭下一站展览取消,不得不面临重新回到国内的命运,鉴于阿富汗国内局势的不稳定,听闻此消息的中国网友则纷纷发出呼吁:“多展一阵,等局势好了再还回去。”

于是,才有了后来中国多家文博机构集体接力守护阿富汗文物的动人故事。

点击图片进入下一页

来中国展出的阿富汗文物

从千方百计阻隔文物流入阿富汗战火,到为千万里之外的巴西国博文物痛惜——这是我们对人类文明的敬畏,更是对身后那段沉痛历史的回答。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马