参考消息

锐参考 | 这场发生在遥远国度的大火,为何深深刺痛国人神经?(8)

2018-09-04 20:45:28 来源:参考消息网 作者:唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:大火之后巴西有关方面已经发出号召,呼吁曾拍摄过巴西国家博物馆馆藏或展厅照片、视频的观众,将资料发送过来。感召之下,中国网友们也正在纷纷行动起来……

如果资金能早些到位,如果消防设施没有坏掉,如果……

一切正如一位中国网友的感叹:“这场大火,无疑是巴西如今国运的最残酷也最真实的写照,当一个国家陷入贫弱,它便无法保护一座博物馆,无法保护自己的国民……”

中国网友心疼背后,是民族的苦难记忆

“这件事除了巴西,最心疼的会不会就是中国?”

大火之后,大量中国网友在社交媒体上这样发问,并表示自己“莫名地感同身受,难过得不行。”

这种感觉从何而来?有人给出了答案——这场大火,勾起了无数国人对当年“火烧圆明园”遭遇的记忆和共鸣。

点击图片进入下一页

“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个洗劫,另一个放火。似乎得胜之后,便可以动手行窃了……”法国作家雨果笔下的这个场景,想必每个人都记忆犹新。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马