参考消息

锐参考 | 这场发生在遥远国度的大火,为何深深刺痛国人神经?(7)

2018-09-04 20:45:28 来源:参考消息网 作者:唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:大火之后巴西有关方面已经发出号召,呼吁曾拍摄过巴西国家博物馆馆藏或展厅照片、视频的观众,将资料发送过来。感召之下,中国网友们也正在纷纷行动起来……

数千具软体动物的标本被从火海中抢救出来——但这只是馆藏品中“相当微小”的一部分。

博物馆副馆长杜阿尔特非常沮丧和愤怒,他指责巴西政府多年来都对博物馆“不管不顾”。

据《纽约时报》报道,多年以来,由于缺乏经费,巴西国家博物馆已经年久失修,甚至连请清洁工的费用都付不起,需要在博物馆工作的教授们“众筹”来支付。在消防设施方面,除了寥寥无几的灭火器和烟雾探测器外,博物馆并没有装备自动灭火系统。

而当火灾发生时,烟雾探测器也没有检测到火情。

触目惊心的真相背后,折射出巴西整个国家的困境——《纽约时报》称,由于当前巴国内政治不稳定,经济也遭遇衰退,各项公共支出无法按时发放,公共图书馆等文化设施大量关闭。

“当整个国家都在挣扎的时候,博物馆也无法幸免。”报道说。

点击图片进入下一页

《纽约时报》报道截图

事实上,今年6月,博物馆已经与巴西开发银行达成协议,争取到了530万美元的翻新资金,其中就包括安装现代防火设备的预算,但要等到10月大选之后才能到位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马