参考消息

锐参考 | 这场发生在遥远国度的大火,为何深深刺痛国人神经?(5)

2018-09-04 20:45:28 来源:参考消息网 作者:唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:大火之后巴西有关方面已经发出号召,呼吁曾拍摄过巴西国家博物馆馆藏或展厅照片、视频的观众,将资料发送过来。感召之下,中国网友们也正在纷纷行动起来……

更令人扼腕的是,得益于巴西这一世界生物最多样的热带地区,巴西国家博物馆存有大量动植物标本,据统计其中仅昆虫标本就有近500万个。如今,大量不可复制、几乎无法再被采集到的标本,就此湮灭。从这个角度而言,全球生物学研究都将因此遭受无法估量的损失。

大火之后,一位巴西植物学研究人员的哀叹读来尤为令人痛心:no types,no specimens,no history:everything burned down to ashes……(模式没了,标本没了,历史也没了:所有都化成了灰……)

“当整个国家都在挣扎的时候,博物馆也无法幸免”

尽管火灾起因尚未查明,但在无数巴西人看来,火灾发生的根源却早已埋下。

英国《卫报》观察到,9月4日博物馆废墟前聚集起大量前来抗议的民众,他们指责政府没有拨出足够的经费维护好消防设施,让巴西的无价之宝付之一炬。

点击图片进入下一页

抗议者聚集在博物馆大门口

一名19岁的历史系学生也参与了抗议活动,她对《纽约时报》表示,博物馆的灰烬只是里约这座城市的缩影,现在这座城市的医院里没有医生,学校里的教师也发不出工资,“……这一切本可以避免”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马