参考消息

锐参考|中国影响力在非洲(7):中国对非洲的“安全贡献”,法国人也认可——

2018-09-04 15:50:42 来源:参考消息网 作者:应强 韩茜 责任编辑:黄莹莹

核心提示:法国汉学家高大伟表示,中非合作历史悠久,对世界产生积极正面的影响,未来前景广阔。

参考消息网9月4日报道(文/应强 韩茜)法国国际问题专家、中国问题专家高大伟日前接受本网记者采访时表示,中非合作历史悠久,对世界产生积极正面的影响,未来前景广阔。

高大伟表示,中国和非洲的关系拥有悠久的历史,并不是现在才发生。早在15世纪初,明朝郑和下西洋就到达非洲,到现在为止还能看到那时中国人绘制的非洲东部地图。1949年新中国成立以后,中国1955年参加在印尼万隆举行的亚非会议,那时的主题是反帝反殖民,60年代周恩来总理访问了10个非洲国家,中非关系拥有坚实的历史基础。

高大伟认为,目前中国和非洲的关系更加紧密。2017年,中非贸易近1700亿美元,中国是非洲的第一大贸易伙伴,数千家中国公司投资非洲,创造大量就业,这是中非关系非常正面的领域。除此之外,中国在安全方面对非洲的贡献也很大,中国积极参与联合国在非洲的维和行动,而且是维和士兵人数最多的国家,中国近年还在吉布提开设“军事基地”,与法国、美国联手打击海盗。由此可见,中非合作完全是积极正面的。

高大伟强调,中非之间人文交流日益密切,这对中非关系的未来非常重要,“目前有超过5万非洲学生在中国大学学习,这些学生对未来中非关系的发展至关重要,让年轻人相互了解,人与人之间的交流将在中非关系的未来发展中扮演更为重要的角色,所以我对中非合作的前景非常看好”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马