参考消息

锐参考|中国影响力在非洲(7):中国带给非洲最重要的不是资金和技术,而是这个——(2)

2018-09-04 15:47:11 来源:参考消息网 作者:高攀 胡友松 责任编辑:黄莹莹

核心提示:“中国为非洲国家和其他发展中国家提供了重要的榜样激励,证明在持续一段时间内保持高速经济增长、从相对贫穷的国家跻身为中等收入国家是可行的。”

塞拉西观察到,近年来中国与埃塞俄比亚的接触“更加深入和精细”,目前中国企业正在埃塞俄比亚的工业园投资建设,帮助该国从农业国家逐步向以制造业为基础的工业化国家过渡。这也是中国帮助整个非洲大陆经济发展的一个缩影。

今年是中国改革开放40周年。塞拉西认为,中国过去40年取得的经济成就也为非洲国家经济发展提供了重要借鉴经验。首先,在经济发展水平较低时,拥有强大的国家和政府能力对于落实公共项目、把事情做成、推动经济增长非常重要。

第二,虽然非洲国家不能完全照搬中国的经济发展模式,但可以向中国学习如何寻找适合本国国情的本土解决方案。

塞拉西尤为赞赏中国“赤脚医生”在医疗条件落后的农村地区提供的重要医疗救治与服务。他表示,埃塞俄比亚也曾借鉴中国的“赤脚医生”经验,培养更多的当地医务工作者,以快速改善全国医疗服务水平。

第三,随着中国从中低端制造业向价值链上游转移,中国产业转型升级将为非洲国家“攀爬技术进步的阶梯”和追赶发达国家提供重要参考。

塞拉西建议将中国的“一带一路”倡议与非洲各国的发展战略和具体国情结合起来,在确定投资项目时考虑具体国家的税收能力、债务承受能力、对基础设施服务合理定价、提高投资效率等多方因素,以确保项目的可持续性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马