2018-09-04 15:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹 作者:高攀 胡友松
核心提示:“中国为非洲国家和其他发展中国家提供了重要的榜样激励,证明在持续一段时间内保持高速经济增长、从相对贫穷的国家跻身为中等收入国家是可行的。”

参考消息网9月4日报道(文/高攀 胡友松)国际货币基金组织(IMF)非洲部主任阿贝贝·塞拉西日前表示,中国为非洲经济发展提供了重要的榜样激励和专业技术支持,这将推动非洲国家寻找适合本国国情的经济发展模式,不断提升技术水平。

“首先也是最重要的,我想中国为非洲国家和其他发展中国家提供了重要的榜样激励,证明在持续一段时间内保持高速经济增长、从相对贫穷的国家跻身为中等收入国家是可行的。”在中非合作论坛北京峰会召开前夕,塞拉西在IMF位于华盛顿的总部接受本网记者专访时如是说。

长期参与IMF非洲部事务的塞拉西认为,单从某一个维度来评价中国与非洲的接触并不全面,中非合作是多层面、全方位的:中国不仅是非洲的重要贸易和投资伙伴,也是非洲重要的融资来源,还为非洲提供了许多专业技术。“毫无疑问,中国一直是非洲国家的重要合作伙伴”。

回忆起上世纪90年代初担任埃塞俄比亚政府经济顾问的经历,塞拉西对埃塞俄比亚当时向中国学习修路技术记忆犹新,“那时我们想尽最大努力学习修路的新技术,这涉及许多知识转化,包括什么是最好和最快铺设柏油路的方法”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。