参考消息

锐参考|中国影响力在非洲(7):中国专家来了,非洲农民终于不用再“靠天吃饭”

2018-09-04 15:41:00 来源:参考消息网 作者:王小鹏 责任编辑:唐立辛

核心提示:在广袤的非洲大地,来自中国的农业技术专家、科研人员以及农产品经营者正默默耕耘,传授给当地人实用的农业技术,改变了他们的生活,让他们过上了好日子。

参考消息网9月4日报道(文/王小鹏)在广袤的非洲大地,来自中国的农业技术专家、科研人员以及农产品经营者正默默耕耘,传授给当地人实用的农业技术,改变了他们的生活,让他们过上了好日子。

培训班改变农人命运

肯尼亚小伙艾伦·琼巴今年27岁,已是肯尼亚西部维希加郡知名的农业能人和温室技术专家。他不仅可以帮助附近的农民防治常见农作物病虫害,还经常指导他们搭建绿色大棚。

3年前,一直习惯“靠天吃饭”的琼巴,根本不知道什么是潜叶虫、什么是枯萎病。碰上病虫害肆虐,他和家人只能眼睁睁地看着庄稼苗枯萎死去。

2014年10月的一次农业技术培训改变了琼巴的命运。按他的话说:“我看到了农业种植的未来。”

培训班由南京农业大学农业专家在埃格顿大学组织举办,授课内容包括温室原理、温室安装与维护、常见病虫害及其防治等。琼巴是这期培训班的学员。

南京农业大学与埃格顿大学1995年建立合作关系。2012年,作为双方密切合作的见证,由两校共建的埃格顿大学孔子学院成立。作为全球第一所农业特色孔子学院,埃格顿大学孔子学院在传播汉语语言与中华文化的同时,注重传授先进实用的农业技术,致力于培养现代农业科技人才,助推肯尼亚农业经济发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马