参考消息

锐参考| 为了不被中国比下去,特朗普干脆宣布:“逃会”!(6)

2018-09-03 20:50:33 来源:参考消息网 作者:唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:前有“退群”,后有“逃会”,让特朗普不惜得罪整个亚洲也要避走他国,究竟是什么?而一连串失信之举,到底是致力于美国“再次伟大”,还是在把“伟大”这个“人设”拱手让人?

“中国和日本在特朗普时代慢慢学会合作”,彭博社说。

而这种合作也正离成果越来越近,据日本共同社8月30日报道,麻生访华时,中日两国领导人就推进金融合作达成一致。就在同一天,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议于新加坡拉开帷幕。该协定由中国、日本和东盟各国等16个国家参与。

9月1日,新加坡《联合早报》报道称,RCEP又有两个章节完成谈判,预计可在11月的东盟峰会上取得实质性成果。

16国将宣布构建区域全面经济伙伴关系,而美国不在其中,也许,这种被孤立、非主场,正是特朗普不惜避走欧洲也要远远逃开的一幕。

“这对特朗普来说将是非常尴尬的局面,甚至形成会议中非常不利于特朗普和美国的对立形势,”时殷弘向小锐指出,这样的考虑之下,放弃他从未看重过的亚洲多边外交场合,几乎是特朗普最“自然”的选择了。

美媒哀叹:中国向前看,美国却在向后看

事实上,“逃会”并不是近段时间以来特朗普最“任性”的举动。

在此之前,他曾多次批评世界贸易组织(WTO),并扬言“如果他们再没有进展,我将退出世贸组织。”有分析认为,若美国真退出WTO,对全球经济的影响将远超中美贸易战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马