2018-09-03 14:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:郭骏
核心提示:“这条铁路线深得人心。没有良好的铁路系统,一个国家很难实现发展目标。铁路非常必要,这是向正确方向迈出了一步。”

参考消息网9月3日报道(文/郭骏)上世纪60年代,西非大国尼日利亚曾拥有相当成熟的铁路网,干线总长3500多公里。据尼国家铁路公司(尼铁)统计数据,1964年,尼铁运送旅客1100万余人次,货运近300万吨;后来因设备老化和管理不善,尼铁路运营几度陷入瘫痪,到本世纪初,这一数字下降为客运160万人次,货运仅10万吨。

作为当今非洲人口第一大国和非洲最大经济体,尼日利亚很早就有重振昔日铁路辉煌的愿望,因为落后的交通基础设施已成为经济发展的一大阻碍。

两年前的7月26日,由中国土木工程集团有限公司(中土)承建的从尼首都阿布贾到北部城市卡杜纳的铁路(阿卡铁路)正式通车运营,成为这个西非大国雄心勃勃的重振铁路往昔辉煌的起点。阿卡铁路是尼日利亚第一条现代化铁路,也是非洲大陆首条“中国制造”“中国标准”的现代化铁路。

几经曲折,“中国标准”终获认可

在阿卡铁路的起点站伊都火车站,有两座现代化建筑,一座是火车站大楼,而另一座则是同为中土承建的阿布贾城铁的站楼,乘客可以从分布在机场及城区的13个城铁站坐城铁到伊都站换乘火车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。