参考消息

锐参考|中国影响力在非洲(5):在非洲这个乡村里,每天从早到晚都能听到汉语——

2018-08-31 19:01:31 来源:参考消息网 作者:张改萍 责任编辑:唐立辛

核心提示:“这些企业需要和当地人打交道,也需要招揽大量当地人就业,故而在当地大力普及汉语教育和传统中国文化大有可为。”

参考消息网8月31日报道(文/张改萍)“同学们跟我读:我住在阳光小区……你们自己读……大点声!”在距离乌干达首都坎帕拉以北80公里的卢韦罗区埃佛勒斯中学,当地汉语教师纳米西·摩西·阿波罗正在一间教室里教学生们学汉语。

阿波罗今年31岁,中等身材,相貌堂堂,身着一件当地传统服饰“基坦卡”外套,显得温文尔雅。他一遍遍带领学生朗读课文,同时纠正他们的发音问题,并用英语解释会话的意思,加深学生对课文的理解。

学好汉语去中企工作

十年前,阿波罗作为中国政府奖学金获得者赴华留学,先后在南京师范大学、辽宁大学和大连外国语大学就读,拿到国际贸易学士学位和汉语国际教育专业硕士文凭。2015年,他硕士毕业回国后,受聘为麦克雷雷大学孔子学院的汉语教师。他先是在乌干达西部的麦大孔院教学点月亮山大学教汉语。一年多后,他又转到卢韦罗区埃佛勒斯中学教汉语。

在卢韦罗区,阿波罗除了教埃佛勒斯中学500多名学生学汉语外,还给附近的埃佛勒斯小学的近200名学生上汉语课。

史密斯·穆吉沙是他的一名汉语学生。“我已经跟着阿波罗学了一年多汉语,他总是要求我们要多看、多读、多听、多写。”今年上高三的穆吉沙告诉记者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量