参考消息

锐参考|中国影响力在非洲(5): “没有他就没有我的今天”,无数非洲青年的命运,正被“中国师傅”所改变——

2018-08-31 18:52:24 来源:参考消息网 作者:卢朵宝 张改萍 赵姝婷 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中国在半个世纪的过程中完成了工业化,这个发展经验对非洲来说很宝贵。在工业化技术和人才培训方面,中国可以成为非洲的好伙伴。”

参考消息网8月31日报道(文/卢朵宝 张改萍 赵姝婷)走进地处内罗毕闹市的肯尼亚技术大学,迎面可见一座装饰有黄色琉璃飞檐翘角的“中肯友谊亭”,在周围现代建筑的衬托下格外醒目。在亭子旁边的大型操作间,来自多个非洲国家的学生正在忙碌地操作中国制造的数控机床。

23岁的赞比亚女孩沙恩·姆万萨站在数控机床前,聚精会神地操作着这台庞大的机器,几个男生把她围在中间。姆万萨是在为8月底举行的“非洲职业技能挑战赛”做准备。这是中国航空技术国际控股有限公司(中航国际)举行的海外企业社会责任项目。中航国际为来自非洲各国的参赛者提供近两个月的相关培训,然后再通过比赛对学员进行奖励。

姆万萨同时也是中航国际的中非职业教育项目的受益者。为了帮非洲国家培养技术型人才,助力非洲工业化进程,中航国际与肯尼亚、乌干达、赞比亚、加纳、科特迪瓦、加蓬等国教育部合作开展职业教育项目,不仅提供教学设备,还从中国选派职教老师到非洲培训当地老师,将中国的职教技能和经验传递给非洲青年。

点击图片进入下一页

中国老师在肯尼亚技术大学给学员讲解数控机床使用技巧(张宇 摄)

肯尼亚:“中国师傅”手把手教操控机器

以肯尼亚为例。据中航国际职业教育项目经理赵磊磊介绍,在成功开展一期合作之后,2013年中航国际与肯尼亚教育部签署了职业教育项目二期合同,在肯尼亚全境134所大中专院校开展机械加工、电子电工、汽车维修、机电一体、焊接技术、制冷技术、农产品加工、酒店管理、土木工程、农机维修等共10大专业技能培训,计划在2020年底前培训约1500名教师和15万名学生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量