参考消息

如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国……(8)

2018-08-30 21:04:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:杜薇

核心提示:根据《纽约邮报》报道,仅2000年到2010年十年间,美国被判合理的自卫杀人案就翻了一番,而在那些实施“不退让法”的州,这种现象更为显著。但另一方面,争议声也始终没有停止。

巨大压力下,佛州检察官决定以二级杀人罪罪名起诉乔治·齐默曼,但一年后,齐默曼的二级谋杀罪名仍被判不成立。

“‘不退让法’毫无道理地扩大了自卫这一概念外延,在社会上撒下冲突的种子。”审判结果后,时任美国司法部长埃里克·霍尔德对在佛州盛行多年的“不退让法”提出如此批评。

事实上,小锐也查阅发现,即便有“不退让法”,但美国并不鼓励公民在法律程序之外自行使用暴力。

诸如加州现有一些法律条款确实限制检察部门对开枪自卫者追究刑责,但民事部分还是不能覆盖。也就是说,如果你自卫杀死了他人,虽然可以不坐牢,但死者家属仍然可以打赔偿官司,无论赢输或和解,都足以让一般人倾家荡产。

点击图片进入下一页

美国加州

此外更值得一提的是,这次被许多中国网友多次提及的美国“7·19停车场杀人案”,也在本月中旬突然迎来“转折”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不