参考消息

如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国……(6)

2018-08-30 21:04:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:杜薇

核心提示:根据《纽约邮报》报道,仅2000年到2010年十年间,美国被判合理的自卫杀人案就翻了一番,而在那些实施“不退让法”的州,这种现象更为显著。但另一方面,争议声也始终没有停止。

警方所说的“不退让法”,正是美国的“公民自卫法”。

该法规定“一个人可以名正言顺地使用武力自卫,有合理理由相信非法的威胁,没有义务先撤退。”

根据“不退让法”,美国公民在某些情况下使用致命的武力进行“自我防卫”或“坚守阵地”,法律对使用致命武力的人将免除刑事指控,免于法律控诉、攻击、拘留、逮捕和民事诉讼。

而一直以来,也正是得益于“不退让法”,美国成为全球对于“自我防卫正当性”尺度最为宽松的国家之一。

点击图片进入下一页

美国国务院旗下“共享美国”平台提供的数据显示,从20世纪初开始,“不退让法”在美国越来越普及,目前至少30个州在使用,而有记录的“不退让法”案例中,70%的防卫者最后都获无罪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不