参考消息

如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国……(4)

2018-08-30 21:04:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:杜薇

核心提示:根据《纽约邮报》报道,仅2000年到2010年十年间,美国被判合理的自卫杀人案就翻了一番,而在那些实施“不退让法”的州,这种现象更为显著。但另一方面,争议声也始终没有停止。

“一般正当防卫,要求在一定限度内采取正当防卫,但不能超过限度。超过限度就属于防卫过当了。特殊正当防卫,也叫做不过当的正当防卫。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,而采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,仍然属于正当防卫,不负刑事责任。”顾永忠说。

在他看来,宝马车主被反杀一案,如果按照一般正当防卫来看,可能出现防卫人超过限度、有防卫过当的可能。但如果放在特殊正当防卫的情况下,就不存在防卫过当的问题。

“我个人倾向(于某)属于第二种、无过当的正当防卫。对方拿长刀追砍,这完全符合特殊正当防卫中的严重危及人身安全的暴力犯罪。对于这样一种犯罪,法律强调就采取防卫行为,不考虑什么后果,因为不法侵害太严重,危及公共安全、社会安全和公民人身安全了。”顾永忠说。   

在美国不同州,“自我防卫正当性”尺度有所不同

顾永忠告诉小锐,如果龙哥被反杀一案发生在美国,于某也有可能不承担刑事责任。

“从法律制度的精神和传统上,美国是一个非常强调保护个人权利的国家,所以从以往案例来看,美国对于私人受到侵犯、私人进行反抗和防卫,不会轻易定罪。”顾永忠表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不